Antusiasme Tinggi Kader PERMATETA di Puncak Acara Leadership Camp 2018
Leadership Camp 2018

Pada tanggal 3-4 Februari 2018, PERMATETA mengadakan kegiatan Leadership Camp (LC), dengan jargon “Grab Your Pride”. Kegiatan ini bertempat di Omah Simbok, Desa Umbulharjo, Kecamatan Sleman, Yogyakarta. Rangkaian kegiatan Leadership Camp ini dimulai sejak awal semester ganjil tahun 2017 kemarin, yang terdiri dari; Open House, SEANTERO, PARANIN BOS, TPB Vacation, plotting departemen kepengurusan, dan malam puncaknya ialah Leadership Camp 2018 ini.

Leadership Camp Permateta 2018

LC ini bertujuan untuk memberikan ilmu-ilmu tentang dasar-dasar kepemimpinan, yang akan menjadi bekal kader TPB angkatan 2017 dalam berorganisasi kedepan. Dalam LC ini, dihadirkan 2 pemateri, yaitu Sdr. Ahmad Najmi Ramadhani, dari FEB UGM, dan Sdri. Husna Fauziah, dari Fakultas Psikologi UGM. Ada 4 materi utama dalam LC ini, yaitu materi kepemilikan terhadap organisasi, kemampuan untuk berbicara (public speaking), etika dalam berorganisasi, dan birokrasi. read more

Read more
Seminar Peringatan Hari Air Sedunia 2015 “Pembangunan bidang SANITASI Konservasi Sumber daya Air untuk Pembangunan Berkelanjutan” bersama AKSANSI

DSC_0234 DSC_0119   DSC_0219DSC_0161 DSC_0118 DSC_0225 DSC_0193

Dalam Rangka memperingati Hari Air Sedunia 2015, PERMATETA (Perhimpunan Mahasiswa Teknik Pertanian) Universitas Gadjah Mada menjalin kerjasama dengan AKSANSI (Asosiasi KSM SANITASI INDONESIA) cabang DIY untuk menyelenggarakan Seminat Peringatan Hari Air Sedunia di Jogja National Musem pada tanggal 22 Maret 2015. Acara kali ini dihadiri oleh seluruh KSM dan Pemerintah daerah baik dari Kota maupun Kabupaten/ atau Provinsi. Acara ini bersifat tertutup karena target yang akan dicapai cukup melingkupi dari KSM dan pemerintah daerah. Pada acara SEMINAR ini pada intinya adalah menjelaskan bahwa kebutuhan komunitas sanitasi masyarakat disekitar sangatlah banyak. Keterbatasan sumber daya material dan manusia mejadi faktor halangan untuk mengembangkan IPAL atau sanitasi tiap KSM daerah baik dari kulonprogo, kota, wonosari dan sleman. Secara tidak langsung komunitas sanitasi ini sendiri meminta tolong untuk pemberdayaan yang khusus dan langsung dari pemerintah terkait keadaan sanitasi didaerah DIY. Kondisi air yang sudah tidak murni kondisi sanitasi yang sudah tidak memungkinkan membuat kondisi air bersih di DIY semakin lama semakin menurun. Sehingga diperlukan adanya peran dari masyarakat termasuk KSM ini dalam membina keadaaan sumber air , namun perlu juga adanya peran dari pemerintah yang ikut dalam berpartisipasi untuk menjaga keadaan air di sumber air. Maka dari itu dari pembicaraan seminar kali ini diharapkan akan sadarnya sinergi dan hubungan yang baik antara masyarakat KSM dan Pemerintah dalam menigkatkan konservasi air dalam pembangunan berkelanjutan. Sehingga dalam peringatan Hari Air kali ini kita dapat merasakan perubahan demi perubahan menjadi sanitasi yang baik, sehingga kedepannya kita dapat menikamti air bersih yang sesuai standar kualitas internasional. read more

Read more
Malam Seni “World Water Day 2015”

DSC_0008DSC_0014 DSC_0058 DSC_0068 DSC_0082 DSC_0087 DSC_0094

“Save The Water, Save The Future!” Ada yang spesial pada tanggal 20 Maret 2015 kemarin. YA, PERMATETA menggelar malam puncak peringatan Hari Air Sedunia. Acara ini mengusung tema “Treasure The Water Let’s Not Waste A Single Drop”. PERMATETA sendiri, hampir setiap tahun selalu memperingati  Hari Air Sedunia. Seperti yang kita ketahui, Hari Air Sedunia  diperingati setiap tanggal 22 Maret. Malam puncak ini berjalan meriah karena dihadiri oleh para dosen, serta mahasiswa-mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian dari berbagai angkatan. read more

Read more
Leadership Camp Permateta 2015

IMG_1360 IMG_1390 IMG_1393IMG_1397 IMG_1399 IMG_1463 IMG_1490

     14-15 Maret 2015 (Leadership Camp) , Perhimpunan Mahasiswa Teknik Pertanian mengadakan kegiatan untuk mengasah kemampuan leadership setiap staff kepengurusan permateta 2015-2016. Acara ini berlangsung selama 2 hari 1 malam yang berada pada daerah Imogiri Bantul, di Bumi Perkemahan Putut Badjuri. para mahasiswa dan mahasiswi melakukan perjalanan dari FTP UGM menggunakan kendaraan truk, panas terik matahari bukan jadi penghalang untuk berkobarnya api semangat para kader-kader ini. read more

Read more
DIES NATALIS FTP Ke- 51

Ada yang beda dengan dies natalis FTP tahun ini. Jika tahun- tahun sebelumnya lebih mengusung tema “recalling” yang mana lebih ditujukan kepada para alumni FTP, dosen, dan karyawan, maka untuk tahun ini Dies Natalis FTP tahun ini mengusung tema “From Student to FTP With Love” yang mana lebih mengajak para mahasiswa kampus untuk berpartisipasi dalam menjadi pengisi acara dies. Pembeda yang paling mencolok dirasakan saat momen malam puncak berlangsung. Malam puncak tahun ini sangat- – keren dan seluruh rangkaiannya . Meski demikian masih ada keterlibatan dari para civitas akademika lain yang menjadikan momen malam puncak tahun ini begitu dimana sebelumnya terdapat “jarak” antara civitas “muda” dan “tua” yang lagi- lagi timbul karena ulah birokrasi.teramat sangat bangetanak gahol banget deh pokonya mahsweet and intimate,  read more

Read more
PERMATETA SEBENTAR LAGI OPREC (OPEN RECRUITMENT)!!!!

permateta-euy

PERMATETA bentar lagi oprec nih… tapi sebelum oprec, bakal ada Pra-LC yang mana merupakan ekhibisi tiap departemen di PERMATETA 😀 ngga sabar kaaan? –COMING VERY SOON-

[Video] Seorang mahasiswi rempong bernama dita bersama dengan ganknya yang rempong juga, sering beraksi di kantin FTP. Terkadang mereka suka tepe-tepe gitu (Tebar Pesona). Hingga suatu ketika, dia terduduk sendirian di atas bangku Slatsar FTP, dan melihat seorang cowok keren di slatsar FTP UGM yang lagi main gitar. Iseng- iseng, dita ambil handphonenya dan mulai menjepret si cowok. Niatnya sih diem- diem, eh si cowok malah noleh ke dita. Dita cuman bisa senyam- senyum malu. Meski demikian, dia seneng bisa dapet foto si cowok. read more

Read more
Lipsus ETT PERMATETA

IMG_7349IMG_7347IMG_7344IMG_7228IMG_7227

ETT itu apasih?

ETT merupakan Evaluasi Tengah Tahun yang dilaksanakan  oleh hampir setiap lembaga dimana saja. ETT secara teknis memang tak berbeda dengan kegiatan pelaporan pertanggungjawaban (LPJ), hanya saja waktu pelaksanaannya yang berbeda, yakni untuk ETT adalah pada tengah tahun kepengurusan suatu organisasi, dan untuk LPJ dilaksanakan pada akhir tahun. Kedua hal ini tentunya melekat pula pada diri PERMATETA, yang sangat memerlukan beberapa evaluasi demi kemajuan PERMATETA juga nantinya. read more

Read more
Ada lomba fotografi nih dari PERMATETA

POSTER photografi1

Lomba diadakan sebagai peringatan HARI TANI NASIONAL

Ketentuan Lomba :

Tema karya  : PERTANIAN DAN KARYA NASIONAL

Perorang dapat mengumpulkan karya lebih dari satu dengan HTM 15K per orang

Karya orisinil dan belum pernah dilombakan

Karya dikirim beserta data diri dan deskripsi foto ke kominfophotografi@gmail.com

Read more
LOMBA MEWARNAI DI DESA SRI MARTANI

Menyambut ulang tahun PERMATETA yang ke-40, departemen akademis PERMATETA mengadakan lomba mewarnai di Desa Sri Martani. Sejatinya, acara ini merupakan satu di antara sekian acara yang terangkai dalam rangkaian Lustrum 8 PERMATETA. Acara ini telah dilaksanakan pada tanggal 25 Mei 2014 kemarin, dengan jumlah peserta sebanyak 96 anak, terdiri atas 60 anak yang duduk di bangku Taman kanak- kanak, tepatnya di TK Masithoh dan sisanya anak Sekolah Dasar (MI setempat). Terdapat dua kategori dalam lomba mewarnai ini , yakni tingkat 1 yang diikuti oleh TK dan SD kelas 1 dan tingkat 2 yang terdiri atas SD kelas 2 dan 3.

Read more
PRESS RELEASE : Peringatan Hari Air Se-Dunia 2014 PERMATETA

Air merupakan sumber energi utama bagi kehidupan mahluk hidup di bumi setelah udara dan sinar matahari. Maka dari itu sangat penting untuk menjaga sumber daya air yang ada. Kaitannya dengan energi selain sebagai komponen terbesar dalam pembentukan tubuh air juga digunakan sebagai sumber energi yang mampu menghasilkan energi baru seperti listrik melalui PLTA (Pembangkit Listrik tenaga Air), untuk irigasi pertanian, dan aspek kehidupan lainnya. Berbagai permasalahan air yang muncul seperti terjadinya banjir apabila musim hujan dan terjadinya kekeringan ketika musim kemarau, kurangnya ketersediaan air bersih bagi sebagian masyarakat indonesia, masih kurangnya sanitasi yang memadai serta banyaknya limbah cair maupun padat yang mencemari wilayah perairan di Indonesia seperti sungai, laut, waduk, danau dll. Bukan hanya di Indonesia berbagai permasalahan tersebut juga dialami oleh seluruh dunia.

Menurut United Nation Development Program (UNDP) lebih dari satu milyar penduduk ,atau sekitar satu dari enam orang di seluruh dunia tidak mendapatkan air bersih yang aman untuk diminum dan lebih dari 2 milyar tak mempunyai akses sanitasi yang cukup. jika tren penggunaan air seperti ini berlanjut di tahun 2025, 2/3 populasi dunia tak akan mendapatkan cukup air bersih. Dampaknya adalah berkurangnya kualitas hidup dari setiap komponen hidup manusia khususnya. Ketika kualitas hidup masyarakatnya tidak baik maka akan berpengaruh pula pada perkembangan suatu negara dalam berbagai aspek.

Read more